Особенности кальцита из кимберлитовых пород - Зинчук, Николай Николаевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Характерной чертой кимберлитовых тел, установленных на древних платформах мира, является значительная изменчивость параметров их вещественного состава. Высокий градиент изменчивости вещественных признаков в обьеме кимберлитовых тел во многом связан с полигенностью и гетерохнонностью компонентов самих слагающих трубки пород, охватывающих диапазон условий образования от верхней мантии (через пневматолитово-гидротермальную стадию) до гипергенеза. Значительную роль в формировании окончательного облика кимберлитов играет вмещающая диатремы среда (состав и механические свойства вмещающих пород). Зависимость петрофизических, петрохимических, геохимических и минералогических особенностей кимберлитов от состава и механических свойств вмещающих трубки пород должна учитываться при прогнозировании и поисках коренных месторождений алмазов. Под влиянием вмещающих пород химический состав кимберлитов может стать существенно отличным от привычного первичного состава в связи с чем химический критерий может потерять свою диагностическую роль. Петрофизические свойства кимберлитовых пород во многом зависят от степени постмагматических и гипергенных изменений, главным минералом среди которых является кальцит. В настоящей работе дана характеристика кальциту–доминирующему, породообразующему минералу класса карбонатов в кимберлитах. Обьекты, методология исследований, результаты и их интерпретация: Кальцит является одним из наиболее распространенных карбонатов в кимберлитовых породах Сибирской платформы, чему во многом способствовал терригенно-карбонатный состав толщ, вмещающих диатремы. Встречается минерал в кимберлитах в виде зерен и агрегатов в основной массе пород, прожилков и гнезд, сферических выделений, друз, жеод и щеток. Доминирует в трубках несколько разновидностей минерала: а) ранний (глубинный) первично магматический кальцит (включения в глубинных минералах); б) глубинный метасоматический кальцит – продукт верхнемантийного метасоматоза пород и минералов; в) собственно кимберлитовый кальцит, кристаллизация которого связана с различными этапами постмагматического и гипергенного преобразования пород. Кальцит можно отнести к сквозным, но полигенным минералам кимберлитового процесса, всестороннее комплексное исследование которых может дать новую информацию о природе и специфике этого процесса на разных этапах становления кимберлитовых тел (трубок, даек и силлов). Отмечается гетерогенная природа Са и СО2 в кальцитах и многостадийность процессов кальцитообразования в кимберлитах. Процесс кристаллизации кальцита в кимберлитах очень сложный и многостадийный. Часто в пределах отдельной жеоды выделяется несколько генераций кальцита, отличающихся размерами, морфологическими особенностями, набором включений, типом зональности, окраской и люминесцентными свойствами. Полученные типоморфные особенности кальцита из кимберлитов можно успешно использовать для совершенствования технологических методик извлечения алмазов из пород, а в переотложенном виде в осадочных толщах как дополнительный поисковый критерий. Заключение: Важными и принципиальными являются сегодня вопросы информативности и типоморфного значения микросостава и свойств кальцита из кимберлитовых пород, что в определенной мере затрудняет их использование в качестве генетических индикаторов условий кимберлитообразования. Количественные взаимоотношения между минеральными фазами и формой выделений кальцита могут существенно различаться. На глубину изученных диатрем установлены закономерности в распределении как породообразующих новообразований основной массы (в том числе и кальцита), так и прожилковой гидротермальной минерализации. Особенности распределения кальцита в плане диатрем часто связаны со степенью постмагматической и гидротермальной измененности пород.