Специализация месторождений редких земель по элементному составу их руд - Ткачев, Андрей Владимирович; Вишневская, Наталья Анатольевна; Чесалова, Елена Игоревна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Масштабы использования редкоземельных элементов (РЗЭ) промышленностью в XXI в. увеличиваются высокими темпами. Однако потребность в отдельных РЗЭ растет неравномерно: для части элементов рост спроса очень большой, для других он менее значительный или отсутствует. Из-за диспропорций между возможностями используемой в настоящее время ресурсной базы и потреблением отдельных РЗЭ цены на дефицитные празеодим (Pr), неодим (Nd) и тяжелые лантаноиды (LnY) на 1–2 порядка выше, чем на остальные РЗЭ. Важность этих элементов как для традиционных, так и инновационных отраслей современной промышленности делает их не просто дефицитными, а критичными. Поэтому геологоразведочные компании во всем мире рассматривают выявление месторождений с повышенной долей дефицитных РЗЭ в качестве большого бонуса. При этом на начальном этапе работы часто ведутся без предварительной стратегии, т.к. в научной и методической литературе отсутствуют эмпирически обоснованные данные о возможных вариациях колебаний соотношений между дефицитными и недефицитными РЗЭ в месторождениях разных типов. Наше исследование имеет целью исправить такое положение вещей. Данные и методика анализа: Собраны и впервые сопоставлены данные о распределении РЗЭ в рудах 127 месторождений РЗЭ со всего мира. Месторождения представляют девять металлогенических типов, к которым проявлялся интерес со стороны геологоразведочных или добывающих компаний в последние десятилетия. Результаты и обсуждение: Были установлены возможные диапазоны значений для относительных долей (%) дефицитных групп РЗЭ (Pr+Nd min–max/mean; LnY min–max/mean) в рудах месторождений следующих металлогенических типов: карбонатитовом (11.2–35.0/19.4; 0.4–7.6/2.2), гипергенном в карбонатитах (15.2–28.9/21.4; 0.6–7.7/3.4), фоидном (14.0–25.6/18.1; 1.2–17.6/8.1), сиенитовом (16.1–20.9/18.9; 3.1–16.3/8.7), щелочногранитном (0.2–20.7/11.5; 7.8–34.0/21.7), субщелочногранитном (13.5–23.4/17.7; 0.1–13.3/3.5), ионно-адсорбционном (4.2–36.8/22.3; 4.5–34.2/16.3), россыпном (18.8–25.3/21.7; 1.6–11.9/5.4) и внутриразломном (4.6–10.5/7.6; 19.7–28.2/23.9). Для некоторых типов месторождений установлены минералогические или геологические особенности, влияющие на увеличение доли дефицитных РЗЭ в рудах. Заключение: Полученные данные количественно маркируют границы специализации разных типов месторождений РЗЭ на наиболее востребованные группы РЗЭ. Такая информация дает возможность специалистам более целенаправленно проводить региональное прогнозирование и геологоразведочные работы ранних стадий для выявления месторождений с желаемым соотношением разных групп РЗЭ.