Методика интерпретации и анализа морских сейсмоакустических данных (Северный Каспий) - Быстрова, Инна Владимировна; Смирнова, Татьяна Сергеевна; Садретдинов, Ринат Фаритович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Описывается методика интерпретации морских сейсмоакустических данных, использованных с целью изучения инженерно-геологических условий фрагмента верхней части разреза Терско-Каспийского краевого прогиба. Методика: Описаны принципы выделения основных групп данных, в которых структурные горизонты разбиваются на участки с разными физическими параметрами, образуя аномальные зоны типа «яркое пятно». Результаты и обсуждения: Рассмотрены этапы интерпретации данных и анализ сейсмоакустических аномалий разных уровней Терско-Каспийского краевого прогиба северного Каспия. Выделены признаки, связанные с присутствием газа на сейсмоакустических записях. Большое внимание уделялось выделению аномальных зон. Каждая зона была приурочена к соответствующему горизонту отражений. Выполнено сопоставление с аналогичными ближайшими районами для выявления специфики геологической обстановки в верхней части разреза коры. Выводы: Сформирована оптимальная последовательность интерпретации морских сейсмоакустических материалов, что позволило получить качественный итоговый материал, предназначенный для решения инженерно-геологических задач.