Кристаллохимические, минералогические и геохимические особенности доломитов авзянской свиты среднего рифея (Южный Урал) - Ахмедова, Регина Равил кизи; Мичурин, Сергей Васильевич; Шиянова, Евгения Олеговна; Сергеева, Нина Дмитриевна; Шарипова, Айсылу Азатовна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Определены кристаллохимические характеристики и причины их вариаций в слабо- и сильноизмененных эпигенетическими процессами доломитах авзянской свиты среднего рифея Башкирского мегантиклинория. Методы: Рентгенография, рентгенофлуоресцентный анализ, электронная микроскопия с энергодисперсионным микроанализом. Результаты и обсуждения: В доломитах авзянской свиты фиксируются повышенные параметры кристаллической решетки (аср=4.8105 Å, сср=16.0211 Å) и пониженные значения субструктурного рефлекса (Кср=0.66) по сравнению со стехиометрическими доломитами. Средние содержания Fe (II) равны 4545 г/т, Mn – 423 г/т, Sr – 124 г/т. Увеличение параметров кристаллической решетки доломитов авзянской свиты прямо коррелирует с ростом содержаний Fe и Mn, а значения субструктурного рефлекса имеют с ними обратную связь. В породах всех изученных разрезов обнаружено присутствие двух генераций доломита и кальцита. Образование кальцит-доломитовых прожилков происходило при температурах 260–530°С и давлениях 0.3–2.3 кбар. В доломитах разных подсвит средние значения параметров кристаллической решетки а и с уменьшаются от ранне- (катаскинская подсвита) к позднеавзянским (тюльменская подсвита). В этом же направлении увеличиваются средние значения коэффициента К упорядочения структуры доломитов. Заключение: Доломиты разных стратиграфических уровней авзянской свиты подвержены интенсивным эпигенетическим преобразованиям, обусловленным воздействием на породы Fe- и Mn-содержащих средне- и высокотемпературных флюидов. Изменение кристаллохимических характеристик доломитов авзянской свиты связаны не столько с процессами регионального метаморфизма, сколько с деятельностью постмагматических (разрезы у с. Веселовка и на р. Тюльмень) и катагенетических (разрезы у д. Исламбаево и на р. Б. Авзян) флюидов, циркуляция которых происходила по зонам разрывных нарушений.