Особенности углеродсодержащих пород окружения Карской астроблемы: статистический анализ геохимических данных - Ковальчук, Наталья Сергеевна; Шумилова, Татьяна Григорьевна; Светов, Сергей Анатольевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Bведение: Особенностью Карской астроблемы является специфический состав пород мишени, представленных углеродсодержащими сланцами и алевролитами, первично обогащенными полезными компонентами. В крупных астроблемах происходит интенсивная гидротермальная переработка вмещающих пород, которая может стимулировать мобилизацию, переотложение и концентрирование рудного вещества. В связи с этим для установления возможного постимпактного гидротермального воздействия на породы мишени, в том числе с участием вещества астероида, нами проведен анализ геохимического состава углеродсодержащих пород окружения Карской астроблемы с применением многомерной статистики. Методика: Проведен анализ вещественного состава углеродсодержащих пород окружения Карской астроблемы методами многомерной статистики – корреляционным, факторным и иерархическим кластерным методами. Результаты и обсуждение: В углеродсодержащих породах окружения Карской астроблемы методами математической статистики установлена сильная корреляционная связь между элементами Cu, Zn, Sr, Y, HREE и U, которая указывает на генетическую связь рудных и редкоземельных минералов. Ni, Co, Zn и Cr находятся в сильной корреляционной связи между собой и концентрируются в рудных минералах. Элементы Mo, Tl и V имеют генетическую связь с аквагенным органическим веществом. Данные факторного анализа свидетельствуют о привносе редких компонентов (Cs, Rb, Th, Nb, Ta, Sn, Be, Sc и Pb) в связи с постимпактной гидротермальной деятельностью. Установлено, что в зоне развития зювитов углеродсодержащие породы характеризуются более высокими содержаниями Ni и Co по отношению к породам исходного субстрата на удалении от борта астроблемы. Заключение: В результате выявлена геохимическая специфика компонентов, в целом свидетельствующая о привносе некоторых рудных и редкоземельных элементов в породы мишени Карской астроблемы в результате постимпактной гидротермальной деятельности, мобилизации, переотложения и концентрирования вещества. Анализ содержаний Ni, Co и Cr указывает на частичное обогащение космическим веществом пород мишени ближайшего окружения кратера, находящихся в области интенсивного ударного дробления, дезинтегрирования и гидротермальной минерализации.