Одномерные скоростные модели земной коры для определения параметров сейсмических событий, зарегистрированных на территории Карелии - Зуева, Ирина Александровна; Лебедев, Артем Анатольевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Территория Карелии располагается на юго-востоке Фенноскандинавского щита, имеет сложное геологическое строение и представлена тремя геоблоками: Карельский кратон, Беломорский подвижный пояс, Сфекофеннская складчатая область. Эти районы отличаются между собой геологическим строением, возрастом и составом слагающих их комплексов. Карелия характеризуется слабой сейсмичностью. За инструментальный период наблюдений магнитуды сейсмических событий не превышали значение 3.2. Выбор скоростной модели является важной задачей при определении параметров слабых сейсмических событий. Методика: Для изучения сейсмического режима региона была создана сейсмологическая сеть, станции которой располагаются в разных районах республики. Сейсмические станции оснащены цифровой широкополосной аппаратурой, которая регистрирует различного рода землетрясения. Обработка сейсмических данных осуществляется в программе ELRESS. Она позволяет определить время в очаге, погрешность определения времени возникновения, координаты эпицентра, погрешность определения эпицентра по широте и долготе, локальную магнитуду. Результаты и обсуждение: Значения основных параметров сейсмических событий, которые получают в процессе обработки, зависят от используемых одномерных скоростных моделей. Базовыми являются скоростная модель IASPEI-91 и AK-135. В статье представлены одномерные скоростные модели, которые используются для определения координат гипоцентров сейсмических событий, зарегистрированных на территории Карелии. Заключение: Показано, что для северных районов нужно использовать скоростную модель BARENTS, для юго-западных – модель BALTIC, а для центральных районов Карелии – скоростную модель KARELIA.