Эколого-геохимические исследования: проблемы и совершенствование методики проведения - Косинова, Ирина Ивановна; Бударина, Виктория Александровна; Базарский, Олег Владимирович; Игнатенко, Игнат Михайлович; Кочетова, Жанна Юрьевна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Эколого-геохимические исследования являются основным элементом инженерно-экологических изысканий. Методология их проведения исторически связана с геохимическими исследованиями в целях поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Современные нормативные документы содержат ряд принципиальных ошибок, которые не позволяют дать достоверную эколого-геохимическую оценку территорий. Целью настоящей статьи является анализ существующих методических подходов при эколого-геохимических исследованиях, направленный на их совершенствование и исключение существующих ошибок. Методика: Проведенные исследования включают ретроспективную оценку существующих подходов, натурное моделирование плотности и сети опробования при эколого-геохимических исследованиях, статистическую обработку полученных данных. В работе проведен статистический анализ точности эколого-геохимических измерений при различных размерах конверта и определены его оптимальные размеры. Результаты: В результате проведенных исследований выявлено, что существующая методика проб отбора почв статистически достоверна при размере конверта до 100×100 м2 . Оптимальный размер конверта по критериям точности измерений и экономическим затратам составляет 10×10 м2 , что соответствует методическим рекомендациям. Предельная точность измерений – точность прибора. Определен второй экстремум при размере конверта 47×47 м2 , по точности измерений проигрывающий оптимальному случаю всего на 25 %, но по экономическим затратам дающий выигрыш в 25 раз – 4 «конверта» на гектар. Выявлена принципиальная ошибка при эколого-геохимических оценках почв, связанная с использованием формулы Ю.Е. Саета в сокращенном объеме. Выводы: Практическая значимость проведенных исследований позволяет обосновать основные методические подходы при проведении эколого-геохимических исследований: оптимальные размеры конвертов – 10×10 м2 , 47×47 м2 ; плотность опробования составляет 1 площадка на 1 га; при расчете суммарного показателя загрязнения должны учитываться только те концентрации, которые превышают предельно допустимые значения.