Особенности сульфидов в кимберлитовых породах - Зинчук, Николай Николаевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: В результате обобщения огромного фактического, литературного и аналитического материала по геологическому строению, вещественному составу и алмазоносности коренных месторождений многих древних платформ Мира проведена типизация коренных месторождений алмазов по комплексу признаков, составлены типовые модели алмазоносных диатрем Сибирской (СП), Восточно-Европейской (ВЕП), Южно-Африканской (ЮАП) и Австралийской (АвП) платформ. По особенностям геолого-тектонического положения отдельных групп кимберлитов, их минералогопетрографическим характеристикам, петрохимии, возрасту, кристалло-морфологическим типам алмазов и алмазоносности отмечаются существенные отличия исходных и преобразованных пород в диатремах. Обьекты, методология исследований, результаты и их интерпретация: Среди вторичных образований кимберлитовых пород древних платформ мира довольно широко распространены минералы класса сульфидов, среди которых доминирующую роль занимает пирит. Кроме железистых разностей отмечены сульфиды и других металлов. В кимберлитах Сибирской платформы (СП) пирит образует как сплошные массы и агрегаты, так и отдельные кристаллы и их друзы, которые наиболее характерны для верхних горизонтов диатрем, в различной степени затронутых процессами выветривания. Пирит отмечен и на более глубоких горизонтах трубок в зонах влияния высокоминерализованных сероводородных растворов, давших в кимберлитовую среду различные элементы, в том числе и серу, легко соединяющуюся с железом, выделяемым различными изменяющимися минералами. Причины сонахождения различных минералов, отличающихся габитусных форм пирита, могут быть различными: перепад температуры, изменение концентрации железа, водорода, сероводорода и других ионов. Сфалерит отмечен в верхних частях многих диатрем СП, ассоциируя с другими сульфидами. Совместно с кальцитом минерал встречен в отдельных прожилках и на глубоких горизонтах ряда диатрем. Чаще всего минерал слагает сплошные массы и неправильной формы выделения в измененных кимберлитах. Галенит встречен в небольшом количестве только в верхних частях отдельных трубок в ассоциации с другими минералами. Иногда он отмечается на стенках трещин, образуя идиоморфные кристаллы тетраэдрического габитуса. Установлено несколько морфологических форм минерала: а) октаэдрическая с подчиненным развитием куба и ромбододекаэдра; б) кубическая с подчиненными гранями октаэдра и ромбододекаэдра; в) кубооктаэдрическая. Миллерит в кимберлитах встречен в виде примеси в новообразованных сульфидах. Пирротин в кимберлитах развивается по мелким трещинкам в виде тонкозернистых мелких агрегатов в кальците, а также разбросанных зерен в основной массе пород. Точилинит обнаружен во многих кимберлитовых трубках в ассоциации с другими минералами. Марказит встречается как в основной массе пород, так и в виде прожилков и кайм на других новообразованиях. Халькопирит также установлен в верхних частях диатрем. Количественные содержания и взаимоотношение различных сульфидов существенно влияют на магнитные и петрофизические свойства пород, что следует учитывать при поисковых работах на алмазы. Заключение: Основная масса пирита в кимберлитах отложилась до выпадения кальцита, но некоторая его часть кристаллизуется совместно с кальцитом, а также после окончания роста последнего. Кристаллы пирита кубического и октаэдрического габитусов встречаются в одной друзе и их возрастные отношения не всегда ясны. Образование сульфидов происходит вероятно и в настоящее время, поскольку заражение трещинных вод сероводородом в некоторых диатремах достаточно велико. Сульфиды выделялись и в гидротермальную стадию при довольно высоких температурах. Доказательством этому являются включения пирита в аметисте. Главным источником серы для сульфидов были вмещающие кимберлитовые диатремы докембрийские и нижнепалеозойские осадочные толщи, трещинные воды которых (как и высокоминерализованные водные растворы) были обогащены сероводородом.