Гидротермальные гематитовые жилы и брекчии с редкоземельной минерализацией аметистового месторождения Мыс Корабль (Кольский регион) - Соловьёва, Анна Николаевна; Зозуля, Дмитрий Ростиславович; Савченко, Евгений Элланович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: В статье приведены результаты геологических и минералогических исследований впервые обнаруженных железооксидных проявлений (гематитовые жилы и брекчии в песчаниках терской свиты) с попутной редкоземельной минерализацией на Терском побережье (Кольский регион) в восточной части аметистового месторождения Мыс Корабль. Методика: Для исследования морфологии, внутреннего строения и составов минералов использовались методы электронно-зондового микроанализа и растровой электронной микроскопии. Результаты и обсуждение: Были выделены три разновидности оксидных минералов железа (титаномагнетит, пористый и пластинчатый гематит). Титаномагнетит встречается исключительно во вмещающих песчаниках и по своим размерам сопоставим с породообразующими минералами (кварц, полевой шпат), что указывает на аллотигенную природу минерала. Диагенетический пористый гематит выполняет интерстиции между кварцем и полевым шпатом в роли цемента во вмещающих песчаниках. Гидротермальный пластинчатый гематит слагает гематитовые жилы и брекчии. REE оксиды, фосфаты и карбонаты в жилах, брекчиях и околорудных песчаниках представлены лопаритом-(Ce), монацитом-(Ce), паризитом-(Ce), бастнезитом-(Ce). Другие акцессорные минералы - барит, рутил. Предполагается гидротермально-метасоматическое образование гематитовых проявлений, связанное с пострифейской тектоно-термальной активизацией Кандалакшского авлакогена. По текстурно-структурным характеристикам и минеральному составу железооксидные проявления восточной части месторождения Мыс Корабль сходны с классическим железооксидно-золото-медным типом месторождения (IOCG) – Олимпик Дэм (Австралия), что позволяет предположить их сходный механизм формирования. Заключение: Железо-насыщенные растворы формировались при растворении аутигенного пористого гематита во вмещающих песчаниках терской свиты гидротермальными флюидами. Диагенетический пористый гематит имеет повышенное содержание Ti, вероятно, в результате растворения аллотигенного титаномагнетита. Вследствие тектонической разгрузки формировались (мезо)эпитермальные жилы и брекчии почти мономинерального гематитового состава. Гидротермальный гематит имеет характерную пластинчатую морфологию, отличается отсутствием Ti и примесями W и V.