Георадиолокационное обследование мостовых сооружений: вопросы методики проведения полевых исследований, обработки и интерпретации материалов. Часть 1 – массивные фундаменты мостовых опор - Аузин, Андрей Альбертович; Каратаев, Дмитрий Дмитриевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Обследование мостовых сооружений (мостов, путепроводов, и пр.), которые предназначены для перевода транспортных путей и различных коммуникаций через водные преграды, дороги и т. д., направлено на выяснение их конструктивных характеристик и технического состояния, определяющих не только саму возможность дальнейшей эксплуатации объектов, но и их ремонтопригодность [1–4]. Применительно к недоступным для прямого изучения элементам мостовых сооружений, которые находятся ниже поверхности земли, под слоем воды, льда, асфальта и пр., практически единственным источником информации об их конструкции являются данные обследования геофизическими методами, среди которых наиболее универсальным и информативным является георадиолокация [1–3, 5–8]. Важно отметить, что георадиолокационный метод входит в число рекомендованных ГОСТ [1] к применению при обследовании фундаментов опор мостовых сооружений. Разделенная на 2 части статья, в целом посвящена георадиолокационному обследованию мостовых сооружений. В представляемой читателю 1-ой части рассмотрены вопросы обследования массивных фундаментов мелкого и глубокого заложения. Во 2-ой части статьи представлены материалы, касающиеся особенностей обследования свайных фундаментов, видимых частей опор, переходных плит, а также подпорных и шкафных стенок. Методика: Содержание статьи иллюстрируется материалами, полученными авторами публикации в результате георадиолокационного обследования фундаментов различных мостовых сооружений. Эти работы имели целью установление типов и геометрических характеристик фундаментов, а также привлекались для оценки их несущей способности. Результаты и обсуждение: Представленные в статье материалы свидетельствуют, что георадиолокация является достаточно эффективным, а часто и единственным, инструментом решения целого ряда важнейших задач, связанных с обследованием элементов мостовых сооружений, расположенных как над, так и под поверхностью земли. Относительно некритичный к поверхностным условиям индуктивный способ возбуждения электромагнитных полей и измерения их параметров допускает проведение исследований без непосредственного контакта, как с изучаемым объектом, так и с вмещающей его средой. Получаемая в процессе георадиолокационного профилирования волновая картина, в сопровождении развитого механизма обработки радарограмм, облегчает процесс выявления и последующей интерпретации информативных участков записи, а также позволяет проследить пространственную динамику изменения электромагнитных свойств исследуемых объектов. Заключение: Результаты выполненных работ позволяют говорить о том, что георадиолокационный метод может считаться наиболее универсальным и эффективным средством изучения конструктивных параметров и технического состояния погребенных частей мостовых сооружений. Возможность выбора методики и аппаратурного обеспечения исследований, а также подходов к интерпретации материалов позволяют оптимизировать их проведение применительно к решению конкретных задач. При этом, в случае невозможности выполнения непрерывных профильных измерений, которые, в большинстве случаев, наиболее предпочтительны, георадиолокационное обследование может проводиться путем дискретных точечных зондирований.