Особенности загрязнения почв и грунтов сельских поселений центральной части Белгородской области тяжелыми металлами - Бударина, Виктория Александровна; Игнатенко, Игнат Михайлович; Косинова, Ирина Ивановна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Введение: Белгородская область является одним из наиболее благоприятных по всем природным показателям регионов России. Она отличается разнообразным по проявлениям и комфортным по содержанию климатом, высокопродуктивными почвами, богатыми поверхностными и подземными водами, разнообразным растительным и животным миром. Помимо обозначенных факторов, Белгородская область включает комплекс крупнейших месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых. Данные обстоятельства стали основой плотного освоения территории Белгородской области населением, количество проживающих составляет 55.82 чел./км2 . Противоречие, возникшее между благоприятными природными условиями и мощным техногенным горнопромышленным комплексом, обусловило актуальность рассматриваемой проблемы. Целью работы: Стал анализ загрязнения почв и грунтов сельских поселений, расположенных в различных районах Белгородской области, тяжелыми металлами. Методика проведенных исследований: Включала комплекс полевых работ по отбору почв и грунтов зоны аэрации по равномерной сети; подготовка и анализ проб на приборе спектроскан МАКС-GVM; расчет коэффициентов концентраций ведущих элементов – загрязнителей; определение закономерностей их распределения по площади и в разрезе. Полученные результаты: Металлургическое производство стало причиной формирования стойкой эколого-геохимической аномалии по кобальту в почвах Обуховского сельского поселения, располагающегося на контакте с объектами предприятия. Превышение коэффициентов концентрации кобальта в почвах составляет 10–18 единиц. В пределах Новоуколовского сельского поселения, располагающегося в 60-ти км от основных источников загрязнения, выявлено превышение стронция и бария: почвы и грунты имеют щелочную реакцию; по глубине наблюдается пропорциональное уменьшение концентраций стронция; барий имеет тенденцию концентрироваться в почвенном разрезе, его содержание возрастает с глубиной.