Петрофизические параметры габбродолеритов новогольского комплекса (Воронежский кристаллический массив) - Муравина, Ольга Михайловна; Жаворонкин, Валерий Иванович; Харин, Алексей Юрьевич; Пономаренко, Иван Александрович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2023)
Bведение: Рассматриваются результаты статистического анализа петрофизических параметров магматогенных образований новогольского комплекса Воронежского кристаллического массива. Изучение габбродолеритовых массивов новогольского комплекса является важной задачей в связи с их перспективностью на цветные и благородные металлы. Методика: Фактическими данными для исследования стали новые результаты петрофизических определений пород новогольского комплекса, которые были выполнены в петрофизической лаборатории кафедры геофизики. В итоге цифровая пространственная база данных пород Воронежского кристаллического массива пополнилась информацией о плотности, магнитной восприимчивости и скорости распространения упругих волн. Общий объем новых данных составил 1475 петрофизических определений. Представительность петрофизических данных позволила выполнить не только традиционный статистический анализ, но и применить метод группового учета аргументов (МГУА) с целью создания идентификационных моделей, объединяющих петрофизические и пространственные атрибуты в едином характеристическом уравнении. Первичная обработка позволила сформировать статистически однородные выборки данных, которые затем были проанализированы с помощью МГУА. Для реализации метода было использовано уникальное программное обеспечение, разработанное на кафедре геофизики. Результаты и обсуждение: В результате анализа МГУА для пород новогольского комплекса были получены две идентификационные модели: модель 1, объединяющая все петрофизические характеристики плотность (σ), магнитную восприимчивость (ϰ) и скорость упругих волн (V) в едином модельном уравнении σ =f(ϰ, V) и модель 2, которая позволяет оценить плотность пород по глубине отбора образца (H) и скорости упругих волн: σ =f(V,Н). Выводы: Полученные модели можно рассматривать как комплексную петрофизическую характеристику пород. Первая модель может эффективно быть использована для решения классификационных задач, а также в процедуре комплексной интерпретации геофизических данных с целью построения реалистичных 3D строения верхней коры. Вторая модель выявляет выраженную зависимость между плотностью, скоростью продольных волн и глубиной отбора образца, что может служить косвенным подтверждением предположения о расслоенности габбродолеритовых массивов новогольского комплекса.