Возможности определения магнитуды MD техногенных сейсмических событий, вызванных промышленными взрывами на территории Воронежского кристаллического массива - Пивоваров, Сергей Павлович; Ефременко, Марина Алексеевна; Пивоваров, Роман Сергеевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: Кратко изложены типы регистрируемых сейсмических событий на территории Воронежского кристаллического массива (ВКМ). Отмечено, что представленная работа является продолжением цикла работ, посвященных определению энергетических характеристик сейсмических событий, произошедших на территории ВКМ. Методика исследований: Описаны основные методики определения энергетических характеристик сейсмических событий, произошедших на региональных расстояниях применяемые в различных регионах России. Показана практическая значимость определения магнитуды сейсмического события по длительности. Рассмотрены различные методики определения длительности сейсмических записей. Результаты исследования и обсуждение: Впервые предложена экстраполированная зависимость величины магнитуды MD от длительности записи менее одной минуты. Произведено сравнение соотношения магнитуд MD и MS, определённых для одного и того же события с эпицентральным расстоянием около 7 км. Установлено достаточно хорошее соотношение между этими магнитудами, разброс составляет менее 0.2 ед. М. Для удалённых карьеров, при одновременном наложении записей различной природы применение магнитуды MD нецелесообразно. Показана возможность определения магнитуды MD для сейсмических событий импульсного типа. Выводы: В геологических условиях ВКМ при обработке и интерпретации записей импульсных событий неясной природы, не осложнённых наложением случайных помех, для определения энергетической характеристики рекомендуется использовать магнитуду по длительности записи MD.