Голоценовая герпетофауна из местонахождения Заречье на Вихре (Беларусь) - Ратников, Вячеслав Юрьевич; Иванов, Дмитрий Леонидович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: Местонахождение находится на левом берегу р. Вихра в урочище Заречье у северной окраины г. Мстиславля. Ископаемые остатки мелких позвоночных отмыты из разнозернистых песков с остатками древесины и раковинами моллюсков на глубине 1.6–1.8 м. Геологический возраст и сохранность материала: Остатки мелких млекопитающих принадлежат следующим видам: Sorex coecutiens, Sorex minutus, Sorex araneus, Neomys fodiens, Sicista betulina, Apodemus agrarius, Apodemus silvaticus, Apodemus flavicollis, Arvicola terrestris, Microtus oeconomus, Microtus agrestis, Microtus arvalis, Microtus subterraneus, Cllethrionomys glareolus. Экологическая структура и видовой состав микромаммалий позволяет отнести фауну данного местонахождения к климатическому оптимуму среднего голоцена (атлантик). 117 костей, принадлежавших бесхвостым земноводным и чешуйчатым пресмыкающимся, найдено в местонахождении. Систематическая часть: Приводится описание наиболее важных в систематическом отношении костей амфибий и рептилий: Bufo bufo, Rana temporaria, Zootoca vivipara, Natrix natrix, Colubrinae indet., Vipera berus. Обсуждение и выводы: Шесть видов из четырех семейств присутствует в ориктоценозе, из которых пять видов обитают в Беларуси в настоящее время. Четыре вида (Bufo bufo, Rana temporaria, Zootoca vivipara, Vipera berus) – типичные обитатели закрытых биотопов. Пятый (Natrix natrix) – интразональный водный вид, большая часть ареала которого располагается в пределах лесной зоны. Таким образом, состав видов свидетельствует о существовании влажной лесной обстановки. Очень интересна находка позвонка шестого вида в этой коллекции, определенного как Colubrinae indet.. Его морфология отличается от позвонков Coronella austriaca, также как от позвонков других полозов, ареалы которых близки к территории Беларуси. Можно предположить, что ориктоценоз формировался в условиях более теплого или менее контрастного климата, чем существует сейчас в окрестностях местонахождения. Такая обстановка могла существовать здесь в течение атлантического периода голоцена.