Особенности формирования россыпного золота на участке реки Агенда (Баунтовский Эвенкийский район республики Бурятия) - Спицын, Василий Иванович; Добросоцкий, Сергей Викторович; Золотарева, Галина Сергеевна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: Традиционно считается, что важнейшим фактором формирования россыпных месторождений золота является разрушение коренных пород с богатой золоторудной минерализацией и перенос разрушенного золотоносного материала с последующим его осаждением. Последнее время появился ряд публикаций, посвященных «скрытому», наноразмерному золоту, которое в процессе изменения внешних геологических, геохимических и геоморфологических условий и факторов способно самособираться в макроскопическую форму с последующим переносом уже в виде зерен, чешуек, срастаний или даже самородков [1‒5]. Изучение таких процессов может дополнить или пересмотреть построение традиционных моделей формирования россыпных месторождений. Геологическое строение участка: В орографическом отношении лицензионный участок Агенда расположен в пределах северо-западной части Витимского плоскогорья. Территория района представляет собой сложно построенную область, расположенную в узле сочленения южного складчатого обрамления Сибирской платформы, Алданского изгиба и Забайкальской зоны позднепалеозойской-мезозойской активизации. Целью работы: Является изучение золотоносного потенциала долины реки Агенда, а также установление и оценка потенциальных источников сноса золота. Важным вопросом является рассмотрение альтернативных точек зрения по поводу россыпеобразования в изучаемом регионе в частности, и принципы образования россыпей без достоверно установленных коренных источников в целом. Лабораторные работы: Включали в себя минералогический анализ на свободное золото в тяжелой фракции под бинакуляром, изучение химического состава золота методом растровой электронной микроскопии, рентгеноспектрального микроанализа (электронный микроскоп JEOL-6380, микрозонд JNCA-250). Результаты исследований: Визуальное описание частиц золота и их химический состав указывают на то, что все золото россыпей участка реки Агенда представляет собой устойчивый твердый раствор золота и серебра в соотношении от 85:15 до 95:5. Химическая зональность и наличие примесей других химических элементов, отражающих тенденцию роста или «самоочищения» золота не была зафиксирована. Геоморфология, и химический (минеральный) состав поверхности золотин указывают на то, что золото в условиях гипергенеза находится относительно длительное время, что позволило сформироваться россыпному месторождению. Заключение. Источником золота для данной территории служили небогатые жилы, узлы рудной минерализации, локальные зоны кварцевого прожилкования, которые не могли обеспечить реальные ресурсы россыпей. Существенный вклад в ресурсный потенциал, по-видимому, принадлежит золоту, находящемуся в них в виде наноформ, которое в условия гипергенеза и слабой гидродинамики способно переходить в состояние самосборки. При активной динамике условий внешней среды, и при повышенной подвижности золота в наноформе [4], значительная его часть беспрепятственно мигрировала вниз по течению до конечного бассейна стока. Подобный подход позволяет по-новому взглянуть на процессы, в результате которых золото проходит путь от химического валентного-элемента (как правило наноразмерного) до видимой частицы благородного металла (ноль-валентного состояния) вблизи коренного источника в обстановке слабой динамики среды, а также внести коррективы в модели формирования и технологии разработки подобных месторождений.