Миоспоровая зональность франских отложений юго-восточной части Воронежской антеклизы - Щемелинина, Алла Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: на территории Воронежской антеклизы проведены и расширены комплексные биостратиграфические исследования девонских отложений. Появилась возможность детализировать палинологические исследования франских отложений исследуемой территории, с учетом современной морфологической классификации Р. Потонье и Г. Кремпа [1‒2], с некоторыми дополнениями, внесенными в последующие годы рядом исследователей [3]. Методика: основой для работы послужил отобранный и изученный керновый материал из 4-х скважин юго-восточной части Воронежской антеклизы. Общее количество изученных образцов − 15. Результаты и их обсуждение: установлена миоспоровая зональность франских отложений тиманского горизонта Воронежской антеклизы. Проведены комплексные биостратиграфические исследования, выявлены виды-индексы, маркеры и руководящий комплекс миоспор. Прослежено распространение видов-индексов зоны Contagisporites optivus−Calyptosporites krestovnikovii (OK) и подзоны Acanthotriletes bucerus−Archaeozonotriletes variabilis insignis (BI). Заключение: в результате проведенных палинологических исследований франских отложений Воронежской антеклизы установлено, что выявленный комплекс миоспор соответствуют по объёму палинозоне Contagisporites optivus−Calyptosporites krestovnikovii (OK) подзоне Acanthotriletes bucerus−Archaeozonotriletes variabilis insignis (BI) [4]. Приведенный миоспоровый комплекс отвечает тиманскому горизонту франского яруса.