КР-спектроскопия включений в алмазах трубки Заполярная (Якутия) - Спивак, Анна Валерьевна; Криулина, Галина Юрьевна; Кузюра, Анастасия Витальевна; Захарченко, Егор Сергеевич; Голунова, Мария Алексеевна; Скрябина, Анастасия Витальевна; Шарапова, Нинель Юрьевна; Шилобреева, Светлана Николаевна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: изучены включения в алмазе из трубки Заполярная Якутской алмазоносной кимберлитовой провинции. Целью работы является получение новых данных по минеральным включениям, что позволит дополнить информацию о физико-химических условиях кристаллизации алмазов, как с данного месторождения, так и глубинных оболочках Земли в целом. Образцы и методы исследования: для изучения выбран кристалл алмаза с ассоциацией из более чем двадцати различных включений из кимберлитовой трубки Заполярная (Якутская алмазоносная кимберлитовая провинция). Восемь невскрытых включений идентифицированы с использованием КР-спектроскопии. Результаты и обсуждение: определены следующие минеральные фазы: гранаты, клинопироксены, рутил, волластонит и карбонаты. Гранаты представлены минеральными разновидностями пироп-альмандин-гроссулярового ряда; по расчетным данным, в изученных гранатах преобладает пироповый минал (до 0.47). Клинопироксены определены в рамках диопсид-омфацитового ряда с расчетной магнезиальностью 0.45 и 0.37. Полученные значения магнезиальности относят пироксены к перидотитовому и эклогитовому парагенезисам. Карбонаты обнаружены как мономинеральное включение (магнезит), так и в срастаниях: кальцит и волластонит, кальцит и клинопироксен. Заключение: обнаружение карбонатных фаз в первичных включениях свидетельствует об их участии в составе материнской алмазообразующей среды при формировании алмазов и сингенетических фаз. Отнесение идентифицированных включений к перидотитовому и эклогитовому парагенезисам указывает на сложную многостадийную историю роста кристалла алмаза и подтверждает обоснованность гипербазит-базитовой эволюции материнского мантийного вещества.