Подбор оптимальных параметров расчета толщины маломощных пластов при помощи классификации по форме сейсмотрассы - Платов, Борис Викторович; Кадиров, Айнур Илгизарович; Зинюков, Рустам Анверович; Минекаева, Дина Ростамовна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2024)
Введение: определение мощности нефтегазоносных пластов важно для точной оценки запасов нефти и газа, особенно в условиях малых толщин пластов. Для расчета межскважинном пространстве применяют трёхмерную сейсморазведку, однако её разрешающая способность ограничена четвертью длины волны (порядка 12–20 м). Методика: в данной работе рассмотрены критерии подбора параметров для расчета толщины маломощного пласта при помощи классификации по форме сигнала. Анализировалось влияние на точность расчетов следующих параметров: длина временного интервала анализа, положение интервала анализа относительно отражения от кровли анализируемого интервала, количество классов и связанный с ним шаг глубины по каждому из классов. Оценка качества результатов проводилась расчетом среднеквадратической ошибки между расчетной мощностью пласта и толщиной пласта по скважинам. Результаты и обсуждение: в результате расчетов были подобраны оптимальные параметры расчета толщины маломощного пласта по классификации по форме сигнала: длина интервала равна 20 мс, что соответствует периоду колебания рассматриваемого сигнала, расположение интервала симметрично относительно отражения от кровли исследуемого интервала, шаг класса по глубине 2 м (25 классов на 50 метровый интервал). Выводы: применение классификации по форме сейсмического сигнала можно использовать для расчета толщины маломощных пластов за пределами разрешающей способности сейсморазведки.