Особенности боратов в кимберлитовых породах - Зинчук, Николай Николаевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2025)
Введение: проведенные исследования показали большое разнообразие кимберлитовых диатрем на древних платформах мира по размеру, морфологии, глубине заложения очагов, внутреннему строению, особенностям состава заполняющих пород, содержанию и составу первичных (глубинных) минералов, составу основной массы кимберлитов, степени и характеру переработки последних в постмагматических и гипергенных условиях и другим признакам. Часть перечисленных особенностей кимберлитов обусловлена проявлением эндогенных факторов, а часть – экзогенных. Особое значение имеет наличие вокруг кимберлитовых диатрем Сибирской платформы (СП) терригенно-карбонатных образований силура, ордовика, нижнего, среднего и верхнего кембрия, представленных известняками, доломитами, мергелями, алевролитами и промежуточными разностями этих пород. В центральной части СП в значительной части разреза вмещающих пород развиты пласты и линзы каменной соли. Особенно высокие содержания последних установлены в нижнекембрийских отложениях на глубинах 900-1200 м. В нижнекембрийских отложениях захоронены также значительные обьемы высокоминерализованных вод (рассолов), существенно повлиявших на вещественный состав кимберлитов в диатремах, открытых на этой территории. Состав вмещающих диатремы толщ, геолого-структурные особенности их размещения, степень пневматолитово-гидротермального и гипергенного преобразования привели к обильному вторичному преобразованию кимберлитов, во многих случаях превративших их в апокимберлиты. Обьекты, методология исследований, результаты и их интерпретация: среди вторичных минералов кимберлитов некоторых диатрем СП идентифицированы бораты, обнаруженные в мелких соляных жилах и прожилках. Екатеринит ассоциирует с бесцветным, оранжево-красным и голубоватым галитом, ангидритом, кальцитом и серпентином. В раздувах мелких жил екатеринит обычно образует натечные включения в оранжево-красном галите, а в прожилках наблюдается в виде агрегатов, индивиды в которых расположены длиной стороной параллельно друг к другу и перпендикулярно к субстрату. Цвет екатеринита изменяется от розово- до вишнево-красного, а в мономинеральных прожилках доминируют оранжево-красные выделения минерала. Красящим веществом является смесь оксидов и гидроксидов железа. Отдельные индивиды ферроссайбелиита имеют вытянутую форму. В одних случаях индивиды напоминают лейсты, в других – они игловидные. Развитие удлиненных выделений ферроссайбелиита до некоторой степени обусловлено спецификой их роста, а также структурой самого минерала (цепочечным строением боратов). Минерал обычно окрашен в бурый цвет. В кимберлитовых трубках борные минералы находятся в мелких жилах и прожилках галита, пересекающих на отдельных глубинах серпентинизированный кимберлит. Поскольку борные минералы обычно связаны с солями, предполагается, что бор попал в кимберлиты вместе с растворимыми солями из вмещающих осадочных соленосных отложений. В процессе серпентинизации бор практически рассеивается и только при наличии магнезии, наряду с бруситом, возникает незначительное количество ашарита. Заключение: для кимберлитов наблюдается прямая зависимость содержания бора от состава летучей фазы, под воздействием которой осуществляется их метасоматическое изменение. Поэтому обогащение подземных рассолов бором следует в значительной степени связывать с глубинными источниками этого элемента. Необходимые для образования ферроссайбелиита магний и железо мобилизовались из поровых растворов затвердевающего серпентина, который с понижением температуры становится почти чисто магнезиальным. Екатеринит формировался в других, чем ферроссайбелиит, условиях в окисной среде, о чем свидетельствуют включения в минерале оксидов и гидроксидов железа.