Минералого-геохимические особенности «горячих камней» на примере россыпного месторождения Хлебопёк (Бодайбинский район Иркутской области) - Лукьяненко, Валентина Алексеевна; Мальцев, Александр Андреевич; Мандрыгина, Дарья Александровна; Полякова, Татьяна Николаевна; Дубков, Александр Алексеевич; Кузнецов, Юрий Александрович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2025)
Введение: «Горячие камни», в большом количестве фиксируемые в отвалах россыпных месторождений после промывки золота на промприборах с помощью металлодетекторов, являются помехой для искателей самородков, так как не содержат «видимого» золота. Однако их изучение представляет значительный интерес как с научной, так и с практический точки зрения, расширяя познания о геохимии золота, процессах его концентрации в россыпях, возможных поисковых критериях коренных и россыпных золоторудных месторождений. Методика: исследования минералого-геохимических особенностей «горячих камней» россыпного месторождения Хлебопёк выполнены методами оптической и электронной микроскопии, атомно-эмиссионной спектроскопии (ICP-OES) и рентгенофазового анализа. Результаты и обсуждение: «Горячие камни» неоднородны по удельному весу, элементному и минеральному составу при одинаковых сигналах детекторов, настроенных на золото. Сигнал от «горячих камней» возникает из-за наличия в них магнитовосприимчивых и токопроводящих минералов, взаимодействующих с электромагнитным полем катушки. Их совместное действие формирует сложную структуру из проводников, магнитовосприимчивых минералов и пьезоэлектриков. В «горячих камнях» содержатся минеральные формы золота и серебра, в которых благородные элементы находятся не только в ноль валентной, но в окисленной форме в виде теллуридов, стибнитов и т.п. Связь «горячих камней» с микро- и наноформами золота соответствует схеме электрической преципитации. Уникальной особенностью «горячих камней» является и очень высокое содержание минералов никеля. Выводы: представление о минеральном составе «горячих камней» как об образованиях, состоящих преимущественно из магнитных минералов железа, ошибочно. Их минеральный состав значительно разнообразнее. «Горячие камни», в которых благородные элементы находятся в окисленных формах и имеют микро- и наноразмеры, и есть тот источник, который начинает формировать «ноль валентное золото», как только эти образования попадают в зону гипергенеза. Золотоносные пирит-пирротиновые руды и связанные с ними магнитные аномалии, которые легко обнаруживаются методами магниторазведки с БПЛА, могут служить районными поисковыми критериями при проведении геологоразведочных работ на рудное и россыпное золото.