К геодинамике Кольского региона в позднем плейстоцене и голоцене: обзор и результаты исследований - Николаева, Светлана Борисовна; Евзеров, Владимир Яковлевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2017)
Охарактеризованы основные составляющие геодинамики Кольского региона. Наряду с относительно медленными основными рельефообразующими и гляциоизостатическими процессами в позднем плейстоцене и голоцене имели место быстро протекающие сейсмотектонические процессы. Рассматриваются различные типы палеосейсмодеформаций - геологических свидетельств сильных палеоземлетрясений, приводятся новые данные об их возрасте, интенсивности, соотношении со структурами, с характером гляциоизостатического поднятия и перемещениями отдельных блоков. Снижение сейсмической активности от позднеледниковья к настоящему времени обусловлено затухающим гляциоизостатическим поднятием щита и переходом ведущей роли от вертикально направленных сил гляциоизостазии к горизонтально сжимающим напряжениям.