Петрографические и минералогические признаки взаимодействия гранитоидных и габброидных магм плутона потудань, Воронежский кристаллический массив - Петракова, Марина Евгеньевна; Терентьев, Роман Анатольевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2017)
В Донском поясе Воронежского кристаллического массива, в поле развития Хохольско-Репьевского батолита павловского гранитоидного комплекса выявлен плутон Потудань. Впервые представлены детальные петрографические, минералогические и геохимические данные по породам плутона и сравнение с окружающими магматическими комплексами региона. Несколько разобщенных штоков плутона общей площадью 15 км2 сложены массивными, равномернозернистыми темными породами, дифференцированными от кварцевых монцогаббро до гранодиоритов. Спорадически встречаются порфировидные директивные разновидности с признаками гибридизма габброидов и вмещающих гранитоидов. Породы плутона Потудань являются железистыми, метаглиноземистыми, высококалиевыми и имеют широкий диапазон по SiO2 от 49,1 до 63,9 мас. %, демонстрируя контрастные отличия от известных региональных комплексов. Условия кристаллизации плутона Потудань: давления 2,7–3,2 кбар; температуры от 1047–1154°С до 713–851°С. Полученные параметры (высокие стартовые температуры и литостатическое давление) сопоставимы с таковыми по гранитоидам павловского комплекса. Минералого-петрографические особенности пород плутона Потудань, такие как прямая и реверсивная зональность плагиоклаза с резким изменением состава от ядра к краю, ситовидный плагиоклаз, кварцевые и/или калишпатовые ойкокристаллы, игольчатый апатит и другие признаки гибридизма габброидов плутона и вмещающих гранитоидов свидетельствуют о смешении в разных пропорциях мафитовой и кислой магм в верхнекоровых условиях.