Корреляционная модель основных границ в разрезе литосферы присводовой части Воронежской антеклизы - Трегуб, Александр Иванович; Надежка, Людмила Ивановна; Ежова, Ирина Трофимовна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2017)
Статистический анализ соотношений морфометрических данных с основными разделами литосферы проведен по сейсмическому профилю Губкин – Жердевка. По результатам корреляционного анализа оценены статистические зависимости между морфометрией земной поверхности и сейсмическими границами литосферы: границей Конрада, границей Мохоровичича и границей переходного слоя. Для мегаблока КМА линейная связь морфометрии земной поверхности определена только с границей Конрада. Для Хоперского мегаблока - только с границей Мохоровичича. Для Лосевской шовной зоны зависимость отмечается со всеми основными границами. Эти особенности, возможно, могут быть связаны с различной историей формирования блоков фундамента.