Определение параметров далеких землетрясений по данным Карельской сейсмической сети - Зуева, Ирина Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2017)
Были определены параметры далекого землетрясения по записям Карельской сейсмической сети. Построен спектр сигналов продольных волн. Использован метод определения гипоцентров далеких землетрясений, предложенный автором книги [1]. Координаты гипоцентра принято искать путем минимизации функционала суммы квадратов невязок, между расчетными и наблюдаемыми временами прихода упругих волн к точке приема. Примененный в работе метод определения координат гипоцентра заключается в минимизации функционала в пространственных переменных, что позволяет повысить устойчивость определения координат гипоцентра землетрясения. Создан алгоритм, по которому написана программа HypoGlobal. Получены координаты гипоцентра события.