Интенсивность и продолжительность движения пластовых вод из малодебитных коллекторов толбачанской свиты - Янников, Алексей Михайлович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2017)
Приведены данные по месторождению трубки «Интернациональная», представлена общая гидрогеологическая характеристика рассолов толбачанской свиты. Рассмотрены интенсивность и продолжительность движения высокоминерализованных пластовых вод в малодебитных, сложенных трещиноватыми доломитами, коллекторах толбачанской свиты. Получены результаты, свидетельствующие о зависимости излива высокоминерализованных пластовых вод от структурно-тектонических и литолого-фациальных особенностей водовмещающих массивов горных пород. Установлено, что изменчивая интенсивность притока воды по скважинам обусловлена особенностями структурой водосодержащих коллекторов толбачанской свиты, отличающейся крайне низкими параметрами проводимости и крайне малыми естественными запасами высоконапорных высокоминерализованных пластовых вод и рассолов.