Особенности миграции углеводородов в грунтах зоны аэрации и подземных водах в местах расположения крупных нефтехранилищ - Велин, Артём Сергеевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2017)
Увеличение количества транспорта, АЗС, нефтеперерабатывающих предприятий, баз хранения топлива негативно отражается на окружающей среде. Загрязняющие элементы попадают в почву и грунты через проливы при использовании топливных резервуаров, путем сноса дождевых осадков, а также испарением. В данной статье рассматривается миграция нефтяных углеводородов в грунтах зоны аэрации, подземных водах. Чаще всего этот процесс приводит к образованию линзы с избыточным содержанием нефтепродуктов. Площадь такой линзы, контактирующей с поверхностью грунтовых вод, может достигать 20–30 Га и более. Особое внимание уделяется специфике строения и свойств грунтов зоны аэрации. При проникновении углеводородов в обводненную грунтовую толщу формируется ореол загрязнения, значительно превышающий исходный объем поступающих веществ. Во второй половине статьи в качестве примера дается описание загрязнения на территории комбината «Красное Знамя», расположенного в городе Воронеже по адресу ул. Димитрова 147. Приведены схемы распространения различных форм нефтяного загрязнения, наблюдательная сеть района нефтепродуктов. Схемы поясняют, что главным очагом загрязнения является линза условно чистого нефтепродукта, развитая на участке расположения слива – наливной эстакады. Концентрация нефтепродуктов в грунтовых водах в пределах площади нефтехранища превышает ПДК.