Эколого-гидрохимические особенности современных техногенных водоемов (на примере Уральского региона) - Гуман, Ольга Михайловна; Макаров, Анатолий Борисович; Антонова, Ирина Александровна; Хасанова, Гульнара Габдулбариевна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Работа посвящена исследованию компонентов современных техногенных водоемов, находящихся в пределах урбанизированных территорий и, в какой-то мере, оказывающих воздействие на природную окружающую среду. Образование подобных водоемов связано преимущественно с деятельностью предприятий различных отраслей промышленности и в настоящее время компоненты этих техногенных объектов активно взаимодействуют с природными. Изучено распределение тяжелых металлов в компонентах водоемов техногенного происхождения, приведены результаты сопряженного опробования снежного, ледового покрова, воды и донных отложений техногенных водоемов. Показаны возможности использования полученных данных для оценки их экологического состояния.