Вторичные каолины девона Воронежской антеклизы на примере месторождения козынка - Савко, Аркадий Дмитриевич; Мануковский, Сергей Викторович; Крайнов, Алексей Владимирович; Корабельников, Николай Анатольевич; Милаш, Алексей Васильевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Вторичные каолины развиты в верхнедевонских отложениях, образованных за счет размыва коры выветривания на кристаллических породах докембрия южной части Воронежской антеклизы. Здесь в эрозионно-тектонической депрессии сформировалась мамонская песчано-каолиновая толща (ПКТ), в которой каолины переслаиваются с кварцевыми, в том числе каоли-нистыми, песками, т.е. она представляет собой комплексное минеральное сырьё. Толща развита на территории около 28 000 км2, имеет мощность от 10 до первых сотен метров. По долинам рек она залегает вблизи дневной поверхности, на водорозделах мощность перекрывающих пород достигает 200 м. ПКТ сложена породами континентальной, переходной и морской групп фаций. Первые представлены пролювиально-делювиальными, пролювиальными, аллювиальными образованиями различного гранулярного состава, быстро меняющимися как в плане, так и в разрезе, и содержащими пласты вторичных каолинов. Переходные и морские отложения появляются в восточной части поля развития толщи и содержат органогенные известняки и карбонатные глины. Песчаная часть разреза перспективна на стекольное, формовочное, строительное сырьё. Наличие в ней глинистой примеси дает возможность получить обогащенный каолин. При неглубоком залегании толщи её можно разрабатывать открытым способом, в случаях большой мощности вскрыши – гидроскважинным. По составу пород ПКТ, их мощностям и глубинам залегания выделены Западный, Центральный и Восточный участки. Наибольшие перспективы нахождения месторождений связаны с Центральным участком, где насыщенность каолинами наибольшая, а в долинах рек они залегают близь дневной поверхности. Авторами выделена мамонская рудная зона развития керамических глин.