Приразломные тектониты енисейского кряжа. статья 1: геолого-структурные, минералогические и геохронологические свидетельства полиметаморфизма - Лиханов, Игорь Иванович; Крылов, Александр Александрович; Ренье Жан-Люк, Жан-Люк (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
В пределах Приенисейской региональной сдвиговой зоны Енисейского кряжа изучены метапелиты и метабазиты, подвергшиеся интенсивным деформациям c перекристаллизацией субстрата и образованием тектонитов. Наложение более поздних минеральных ассоциаций на ранние в ходе разных геодинамических событий четко фиксируется по геолого-структурным особенностям доменов сильно- и слабодеформированных пород, реакционным микротекстурам, химической зональности минералов и изотопным датировкам. Такие индикаторные признаки свидетельствуют о полиметаморфической истории пород, контролируемой разными тектоническими обстановками. Неоднородность метаморфических преобразований и особенности реологии пород указывают на возможность генерации сверхдавлений и роста температуры в шовных зонах земной коры, что требует подтверждения надежными геотермобарометрическими расчетами. В связи с этим, полученные данные являются базисом для последующей реконструкции тектоно-термальной эволюции региона и ее интерпретации в рамках популярных тектонических моделей.