О роли дайковых и жильных тел в распределении Cu-Ni-PGE минерализации в Мончегорском расслоенном комплексе (Кольский полуостров, Россия) - Припачкин, Павел Валентинович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Приводится краткий обзор роли дайковых и жильных тел в составе дифференцированных интрузий для концентрации Cu-Ni-PGE минерализации. В результате наших исследований в пределах Мончегорского расслоенного ультрамафит-мафитового комплекса Кольского полуострова установлено, что минерализация Южносопчинского расслоенного массива, связана не с расслоенной серией пород (пироксениты, нориты, габбронориты), а с жильными телами магнетит-амфибол-плагиоклазового состава в пироксенитах краевой серии. Предполагается также, что перспективное PGE оруденение зоны сочленения Мончеплутона и Мончетундровской интрузии относится не к рифовому, а к контактному типу, переотложенному в ходе позднемагматического жилообразования. Учитывая данные исследований геологов ОАО «Центрально-Кольская экспедиция» о новом типе жильной Сu-PGE минерализации на участке Западный Ниттис, делается вывод о важности данного типа оруденения (наряду с рифовым) в общем балансе Мончегорского комплекса.