Использование априорных данных при создании сейсмо-томографической модели Хибинского массива - Жирова, Анжела Максимовна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Целью исследования является построение априорных ограничений, накладываемых на модель в ходе решения обратной сейсмической задачи. Для этого проанализированы петрофизические материалы, касающиеся основных классов пород, распространенных по поверхности Хибинского массива и его обрамления. Выполнены малоглубинные сейсмо-томографические исследования на основе коротких (менее 2 км) годографов первых вступлений сейсмических волн. В рамках сейсмо-томографических исследований проведена подготовка детальных сейсмических данных МОВ (метода отражённых волн) и рассчитана статическая поправка за ЗМС (зону малых скоростей). Также выполнен предварительный статистический анализ сейсмических данных. Рассчитаны начальные скоростные модели, необходимые для малоглубинного сейсмо-томографического моделирования. Подобран критерий остановки итеративного процесса и оптимальный параметр регуляризации. В результате построена детальная скоростная модель верхней части изучаемой среды до глубины 0,10÷0,15 км. Полученные значения скорости продольных волн использованы в качестве граничных условий, накладываемых на 3D-модель на основном этапе сейсмического моделирования.