Результаты гравиметрических и магнитометрических исследований природы пулытьинской сейсмической аномалии Западной Сибири - Щербинина, Галина Прокопьевна; Простолупов, Геннадий Валерьевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
В статье приведены результаты гравиметрических и магнитометрических исследований Пулытьинской сейсмической кольцевой аномалии, выявленной в 2007 г севернее г. Тюмени. Детальные измерения гравитационного и магнитного полей проведены по двум ортогонально пересекающимся профилям с точкой пересечения в центре кольцевой структуры. В пределах сейсмической аномалии гравитационное поле в корне отличается от окружающих пространств. Наблюдается высокочастотная смена положительных и отрицательных кольцевых аномалий. В магнитном поле Пулытьинской сейсмической аномалии соответствует положительная аномалия ∆Ta амплитудой 225 нТл. Комплексный анализ морфологии потенциальных полей, сейсморазведочных и геохимических материалов и других видов исследований позволяет говорить об ударной, в результате падения метеорита, природе сейсмической аномалии.