Экологическая геохимия ртути в приповерхностных отложениях центральных районов Вьетнама - Хунг, Нгуен Тхань; Косинова, Ирина Ивановна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Ртутная токсичность становится все более сложной проблемой в результате глобального загрязнения приповерхностных отложений тяжелыми металлами. Выявлено, что концентрации ртути в подстилающих породах ≤ 10мг/кг стимулируют рост растений по высоте, корневой длине, способности к ветвлению риса, увеличению урожайности. Концентрации Hg2+ 100мг/кг негативно влияют на рост истинных листьев. Ртуть преимущественно осаждается в листьях и рисовых зернах. В качестве источников поступления ртути в приповерхностные отложения в пределах Вьетнама выделяются аграрные технологии, последствия военных действий.