Морфологические особенности цирконов из метаморфических пород и гранитоидов Тимано-Уральского региона - Пыстина, Юлия Ивановна; Пыстин, Александр Михайлович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
На примере полиметаморфических комплексов Тимано-Уральского региона показано, что округленные цирконы (типа «футбольного мяча») кристаллизуются в породах, испытавших экстремальные условия метаморфизма (гранулитах и эклогитах). Призматические цирконы, наиболее характерны для мигматизированных метаморфических пород. Цирконы ицирконовые сростки сложной формы (типа «цветной капусты») образуются преимущественно в условиях относительно низких ступеней амфиболитовой фации при отсутствии или слабом проявлении процессов мигматизации. Выполнен генерационный анализ цирконов из гранитоидов северной части Приполярного Урала. Показано, что цирконы из пород разных гранитоидных комплексов, занимающих разную геологическую позицию и имеющих разный изотопный возраст, отличаются по набору морфотипов и их количественным соотношениям.