Техногенные россыпи как источник титан-циркониевого сырья - Золотарева, Галина Сергеевна; Бондаренко, Светлана Владимировна; Ненахов, Сергей Викторович; Спицын, Василий Иванович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Работа посвящена актуальной проблеме современности – освоению хвостов переработки песков, относящихся к общераспространенным полезным ископаемым (ОПИ). Приводятся характеристики материала хвостов обогащения ряда действующих предприятий Центрального региона России, прежде всего в Воронежской области. В качестве эталона сравнения используются последние данные по известному крупнейшему месторождению «Центральное», где в 2012– 2014 гг. с участием авторов проводились работы по повышению его инвестиционной привлекательности. Показано, что черновой концентрат хвостов обогащения по основным компонентам принципиально не отличается от концентрата эталонного объекта ни по минеральному составу, ни по его качеству. В концентрате хвостов отсутствует фосфорит – вредная примесь, осложняющая процесс обогащения. Также в хвостах обогащения отсутствует глинистая составляющая, что повышает «промывистость» материала. Объемы его возможного попутного извлечения таковы, что могут в значительной степени покрывать существующий в стране дефицит на титан-циркониевое сырье. При этом многие проблемы экологического и правового характера просто не возникают, сберегаются природные ресурсы, а региональная экономика приобретает новые точки роста.