Самосборка нанодисперсных форм платиноидов как метод их извлечения на примере золото-серебряных руд милоградовского проявления (Приморский край) - Ненахова, Екатерина Викторовна; Сахно, Владимир Георгиевич; Калашников, Юрий Дмитриевич; Ненахов, Виктор Миронович; Кузнецов, Юрий Александрович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
В статье рассмотрен пример самосборки платины из нанодисперсной формы в гравитационно обогатимую. Показано, что нанодисперсные формы часто неопределимы традиционными методами лабораторных исследований, в частности пробирным анализом. Такие нано-дисперсные формы драгоценных металлов и, в частности, платины, часто оказываются за пределами возможностей современных технологических методов извлечения. Самосборка и укрупнение относятся к числу инновационных способов обогащения, которым принадлежит будущее. Эта технология базируется на «эффекте Матвиенко-Калашникова», заключающегося в появлении надбалансовых содержаний благородных металлов при супертонком измельчении руды, содержащей так называемые кластерные формы. Приводятся фактические данные о характере распределения платины в исходной руде, описываются формы «собранных» агрегатов и результаты их микрозондового изучения.