Современные экзодинамические процессы в Воронежском Подонье - Федотов, Владимир Иванович; Федотов, Сергей Владимирович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
Рассматриваются экзодинамические процессы, активно протекающие на территории Воронежского Подонья – овражная, плоскостная, тоннельная эрозии, равнинные сели, солифлюкция, оползни, камнепады, меловой карст. Определены четыре ведущих фактора, играющих первостепенную роль в возникновении экзодинамики; 1) тектонико-геоморфологический; 2) гидрогеологический; 3) геолого-литологический; 4) климатический. Особое внимание обращено на связь фактора и экзодинамического процесса. При условии наложения нескольких факторов возникает кумулятивный эффект. Так, при наложении геолого-литологического и гидрогеологического факторов образуются активные овражно-оползневые комплексы и солифлюкция, а при взаимовлиянии фактора геолого-литогенного и климатического развиваются равнинные сели. Материалы статьи – результат многолетних наблюдений на четырех полустационарных полигонах – Семилуки, Донское Дивногорье, Евдаково, Лискинский террасовый.