Метаморфизм, метасоматоз и рудная минерализация пород харбейского метаморфического комплекса - Уляшева, Наталия Сергеевна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Приведены результаты петрографических, петрохимических и микрозондовых исследований в различной степени измененных амфиболитов раннепротерозойского харбейского метаморфического комплекса по руч. Скалистому, где прослеживаются процессы от ранних ме-таморфических до поздних рудообразующих. Установлено, что породы претерпели два этапа метаморфизма: высоких ступеней амфиболитовой фации умеренных давлений и эпидот-амфиболитовой фации повышенных давлений. Вторичные процессы клиноцоитизации, альбитизации, мусковитизации и окварцевания характеризуют кальциевый, натриевый, калиевый и кремниевый уклоны метасоматических изменений. Формирование сульфидов тесно связано с окварцеванием пород. По хлориту диагностированы два этапа низкотемпературных преобразований (по рипидолиту – 245–335°С, по пикнохлору – 135–235°С). Сульфиды представлены пиритом, халько-пиритом, галенитом, сфалеритом, молибденитом и клинопирротином. Впервые в виде включений в пирите на рассматриваемой территории обнаружены – спионкопит, ковеллин, ковеллин-клокманнит, а также минералы серебра и золота. Самородное золото, электрум, петровскаит и ютенбогаардтит сформировались из гипогенных низкотемпературных растворов. Акантит, гес-сит, акантит-гессит, науманнит-акантит, гессит-акантит-науммонит, самородное серебро, йодит и хлорид серебра образовались при наложенных гипергенных процессах.