Типы дегляциации и распространение месторождений строительных материалов в позднеплейстоцен-голоценовых отложениях Карело-Кольского региона - Евзеров, Владимир Яковлевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Систематизированы сведения о дегляциации Карело-Кольского региона в позднем плейстоцене-голоцене и о распространении месторождений строительных материалов в покрове четвертичных отложений. Показано, что в обоих регионах доминировала ареальная дегляциация, и месторождения песков и песчано-гравийных смесей приурочены в Кольском регионе к областям проявления рассекающей, а в Карелии - ареальной дегляциации. В Кольском регионе обнаружено 154 месторождения песка и песчано-гравийных смесей и 25 месторождений легкоплавких глин. В Карелии разведано369 месторождений песка и песчано-гравийных смесей и 71 месторождение легкоплавких глин. Месторождения глин повсеместно формировались, главным образом, при рассекающей дегляциации.