Особенности взрывной сейсмичности на территории Республики Карелия за 2017–2018 гг. - Зуева, Ирина Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2018)
Изучены особенности взрывной сейсмичности на территории Республики Карелия по сейсмическим данным за 2017–2018 гг. В регионе в настоящее время действуют около 30 карьеров. Взрывные работы проводятся в дневное время с зарядами взрывчатого вещества в диапазоне от 10–1000 тонн. Все крупные взрывы рассредоточены и проводятся с коротким замедлением. По результатам обработки сейсмических сигналов, выделены «зоны» техногенной сейсмичности. Приведены волновые формы записей. Для идентификации техногенных событий на сейсмических записях в выделенных «зонах» применялся спектральный анализ. Показаны зависимость амплитуды спектров событий от расстояния до сейсмической станции и их числовые характеристики. Магнитуды сейсмических событий от взрывов изменяются в пределах 1–2,5.