Преобразование абиотических компонентов природной среды в районах длительно существующих объектов логистики нефтепродуктов - Косинова, Ирина Ивановна; Бударина, Виктория Александровна; Фонова, О Г; Долбилова, С В; Зинченко, Е В (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
Определены основные направления преобразования абиотических компонентов природной среды в районах длительно существующих нефтебаз. Обозначена роль микрорельефа территории и гранулометрического состава грунтов при распространении загрязняющих элементов. Представлены результаты применения нового полевого прибора – портативного детектора с пьезосенсором на основе МУНТ- для определения нефтепродуктов в грунтах и подземных водах. Выявлено повсеместное загрязнение промплощадки нефтебазы нефтепродуктами в концентрациях, превышающих ПДК в 20–80 раз. Подземные воды максимально загрязнены в пониженной части рельефа, сопряженной с источниками загрязнения – эстакадами перелива нефтепродуктов. Уровни загрязнения варьируют от 50 ПДК до полного замещения воды линзой чистого нефтепродукта.