Влияние геологических работ на поверхностные воды и донные отложения Айхальского горнопромышленного комплекса (Якутия) - Хованская, Мария Александровна; Воробьёва, Геннадьевна Мария (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
В работе представлены результаты изучения влияния геологических работ на поверхностные воды и донные отложения Айхальского горнопромышленного комплекса (ГПК), как типового объекта геологоразведочной и горной деятельности зоны вечной мерзлоты. Выделены основные виды геологических работ, оказывающих негативное воздействие на изучаемые компоненты природной среды в уникальных природных условиях. Среди них: поисковые, разведочные, добычные и перерабатывающие работы. Определены основные загрязняющие элементы, к которым отнесены тяжёлые металлы (Zn, Li, Pb, Cu, вымываемые из пород отработки); источники воздействия, представленные элементами добывающей и перерабатывающей промышленности. В качестве природоохранных мероприятий с целью минимизации негативного воздействия на поверхностные воды и донные отложения предложено рациональное размещение водопропускных сооружений и устройств при строительстве дорог; проложение путей транспортировки буровых установок и их перемещение в период сохранения состояния сезонно-талого слоя; применение вертикальной планировки с ливневыми стоками и элементами активного дренирования надмёрзлотных стоков; создание искусственных техногенных геохимических барьеров карбонатного или карбонатно-глинистого типа; соотнесение проведения буровзрывных работ с метеоусловиями.