Экспресс метод количественного определения содержания алунита в руде и технологических пробах - Кашкай, Чингиз Мирали; Керимов, Рауф Балахмед; Амиров, Азер Сабир; Кашкай, Егана Аликулы (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
В статье предлагается альтернативная методика определения количественного содержания алунита в рудах и технологических пробах на основе рентгенофазового анализа. Сущность методики состоит в сопоставления величины наиболее интенсивного пика 2θ*30о (d=2,971) на рентгенограмме анализируемой пробы с таковыми для заранее приготовленных эталонных образцов. Преимуществом метода при всей его быстроте и относительной дешевизне, является возможность определения количества алунита в пробе без специальной пробоподготовки и использования химических реактивов.