Ландшафтогенез карбонатных пород верхнемеловых отложений Воронежской антеклизы - Михно, Владимир Борисович; Горбунов, Анатолий Станиславович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
Рассматривается роль карбонатных пород верхнемеловых отложений Воронежской антеклизы в формировании ландшафтов. На основе анализа материалов полевых исследований, учета физико-механических и химических свойств мело-мергельных пород показаны отличия лито-ландшафтогенеза и геолого-геоморфологические особенности литогенной основы меловых ландшафтов. Приведены данные о специфике карстовой денудации. Установлена скорость подземной карстовой денудации в мело-мергельных породах Среднерусской возвышенности. Выполнена типология и раскрыты природные особенности меловых ландшафтов: обнаженных, завуалированных, покрытых и подземных, в формировании которых ведущая роль принадлежит карбонатным породам верхнемеловых отложений Воронежской антеклизы, показаны возможности использования данных, полученных о литоландшафтогенезе мело-мергельных пород, в практике природопользования и оптимизации ландшафтно-экологической обстановки Центрального Черноземья.