Строение грядового рельефа и особенности дегляциации в районе озера Мартимъявр (Кольский полуостров) - Вашков, Андрей Александрович; Носова, Ольга Юрьевна (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
В настоящей работе рассмотрены вопросы структуры, генезиса и механизма формирования грядового рельефа конечно-моренных образований, а также особенности дегляциации на севере Кольского полуострова. Исследованные конечно-моренные образования фиксируют одну из фаз отступления баренцевоморского потока последнего оледенения в среднем дриасе. В ходе работы применялся комплекс геологических, структурных и геоморфологических методов. Установлено, что грядовый рельеф сложен ледниковыми отложениями (абляционным и базальным тиллом), залегающими в виде складок и надвигов. В некоторых грядах обнаружены как дислоцированные, так и нормально залегающие флювиогляциальные отложения. Анализ текстур тиллов и ориентировки элементов гляциодислокаций указывает на передвижение ледника в восточном и северо-восточном направлении. Особенности геологического строения и морфологии грядового рельефа позволили выявить закономерности в плановом расположении отдельных ледниковых форм в виде цепочек гряд. Эти цепочки соответствовали нескольким осцилляциям фронта активного ледника с незначительным сокращением ледникового покрова. Таким образом, на севере Кольского полуострова периодически происходила смена ареальной дегляциации территории на фронтальную.