Керамические глины кайнозоя Центрально-Черноземного района - Крайнов, Алексей Владимирович; Дмитриев, Дмитрий Анатольевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
Керамические глины кайнозоя Воронежской антеклизы формировались в эоценовую, миоценовую и плиоценовую эпохи. Глины накапливались в мелководно-морских или аллювиальных фациях. Качество у них ниже, чем у керамических глин аптского яруса, но при внесении добавок, возможно их использование для изготовления керамических изделий. В статье рассмотрен вещественный состав керамических глин кайнозоя, который определяет технологические свойства исследуемого сырья. В минеральном составе отмечаются иллит, смектит и каолинит. Это кислые и полукислые глины, как правило, с высоким содержанием красящих оксидов. На электронно-микроскопических снимках преобладают чешуйки терригенного каолинита неправильной формы с изменением псевдогексагональных пластинок. В миоценовых глинах, помимо каолинита неправильной формы, отмечаются вермикулярные кристаллы, что может свидетельствовать о дозревании глин в условиях проточного диагенеза. По совокупности вещественного состава и технологических свойств эоценовые отложения наименее перспективные из рассматриваемых для выявления в них месторождений керамических глин. Наиболее перспективные – аллювиальные образования миоцена и плиоцена.