Эколого-гидрогеологическая оценка состояния водоносного верхнеплиоценового терригенного горизонта в районе села Медовка Рамонского района Воронежской области - Белозеров, Денис Александрович; Бударина, Виктория Александровна; Курышев, Александр Александрович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
В статье приведена эколого-гидрогеологическая оценка состояния водоносного верхнеплиоценового терригенного горизонта в районе села Медовка Рамонского района Воронежской области на основании изучения экологических функций подземных вод. Рассмотрены и даны: ресурсная экологическая оценка, эколого-гидрогеохимическая оценка, эколого-геофизическая оценка, эколого-гидродинамическая оценка. Ресурсная экологическая оценка показала наличие подземных вод в объеме и качестве необходимом для обеспечения нужд населения. Рассчитаны размеры трех поясов зон санитарной охраны. Выявлено несоответствие качества подземных вод по мутности, кислотно-щелочному балансу, железу и нитратам. Эколого-геофизическая оценка качества подземных вод выявила допустимое их состояние. Рассчитаны гидродинамические показатели изучаемого водоносного горизонта: среднее значение величины допустимого понижения по участку, понижение уровня подземных в результате эксплуатации водозабора, гидродинамический потенциал при условии сохранения существующей системы водоснабжения. На основании полученных результатов сформирована схема природоохранных мероприятий для водоносного верхнеплиоценового терригенного горизонта в изучаемом районе.