Металлы и их соединения в отложениях верхнего мела юго-восточной части Воронежской антеклизы - Жабин, Александр Васильевич; Дмитриев, Дмитрий Анатольевич (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
В работе рассматриваются особенности вещественного состава отложений верхнего мела, представленных карбонатными породами и в разной степени окремнёнными их разностями. Минеральный состав нерастворимого остатка карбонатов представлен монтмориллонитом, гейландитом, иллитом, сульфидами металлов и часто гипсом, что указывает на образование данных пород в аридных обстановках лагуны. Окремнённые образования, наряду с указанными, содержат силицитовые минералы. В этих же породах встречаются включения самородного свинца размером от сотых долей мм, до 5 см. Генезис металла связывается с его выпадением из флюидных эманаций под действием углеводородной составляющей.