Эпохи формирования кор выветривания и связь с ними месторождений вторичных каолинов и керамических глин в фанерозое Воронежской антеклизы - Савко, Аркадий Дмитриевич; Крайнов, Алексей Владимирович; Овчинникова, Марина Юрьевна; Милаш, Алексей Васильевич; Новиков, Владимир Михайлович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
В фанерозойской истории Воронежской антеклизы выделяются: додевонская, позднеэйфельская-раннеживетская, раннефранская, раннекамен-ноугольная, раннемезозойская (позднетриасовая-раннеюрская), раннемеловая (аптская), позднемеловая-раннепалеогеновая, позднеолигоценовая-раннемиоценовая коры выветривания (КВ). Наиболее мощные и продуктивные из них образовались по породам кристаллического фундамента в палеозое. В додевонское и девонское время сформировалась каолиновая КВ по гранитоидам, гнейсам и сланцам кристаллического фундамента. За счет её размыва в эрозионно-тектонической депрессии на юге антеклизы накопилась мощная мамонская песчано-каолиновая толща перспективная на открытие крупных месторождений вторичных каолинов, песчано-каолиновых смесей и кварцевых песков. С раннека-менноугольной КВ связаны месторождения богатых железных руд на джеспилитах и бокситов на сланцах. На гранитах и гнейсах, развитых в пониженных формах рельефа, образовалась каолиновая КВ, но она и коррелятные ей визейские глины не имеют промышленного значения из-за больших глубин залегания. Для аптского времен известны не только пестроцветная КВ по отложениям неокома, но и широко развитые коррелятные ей каолиновые глины в кварцевых песках. В КВ осадочных пород, подвергнувшихся размыву и переотложению, в морских бассейнах сформировались керамические глины низкого качества. В неогене в континентальных условиях в пределах аллювиальных равнин образовались месторождения тугоплавких глин лучшего качества, чем палеогеновых, но заметно уступающим по этому признаку аптским. Таким образом, в истории региона как положительной структуры формирование КВ и коррелятных им отложений происходило неоднократно, но для образования месторождений вторичных каолинов и керамических глин необходимы были благоприятные палеогеографические и тектонические условия. Вместе с тем, фациальные обстановки формирования глин на каждом стратиграфическом уровне существенно различались, что сказалось на вещественном составе, технологических свойствах сырья и масштабах имеющихся и перспективах открытия новых месторождений.