Парагенезисы пикроильменитов из кимберлитов - Власова, Эльвира Александровна; Хмельков, Александр Михайлович (Вестник ВГУ. Серия: Геология, 2019)
Приведены парагенезисы пикроильменитов из кимберлитов, выделяемые с помощью оригинальной программы «MineralogicalAnalyse». Использование данной программы позволяет надежно и качественно определять парагенетическую принадлежность минералов из кимберлитов и родственных им пород. Программа «MineralogicalAnalyse» на данный момент способна распознавать среди составов пикроильменитов 24 парагенезиса. Среди определяемых парагенезисов кроме типичных пикроильменитов присутствуют низкомагнезиальные высокотитанистые ильмениты, в том числе генетически не связанные непосредственно с кимберлитами, но имеющие широкое распространение в ореолах рассеяния. Детально описаны выделяемые программой парагенезисы пикроильменитов (ильменитов), их взаимоотношения и особенности химизма. Приведенный набор парагенезисов на сегодня наиболее полно характеризует парагенетическое разнообразие пикроильменитов из кимберлитов и связанных с ними россыпей. Использование данных парагенезисов позволяет судить о глубинных источниках данного минерала в кимберлитах.